National Company for Investment Support and Promotion

Правительство РК предложило бизнесу инвестировать в Казахстан

Правительство РК предложило бизнесу инвестировать в Казахстан

3 июля 2018 года в г. Астана под председательством Премьер-Министра РК Бақытжана Сагинтаева состоялся Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018 (KGIR-2018).

Как рассказал Премьер-Министр, рост экономики Казахстана по итогам 2017 года составил 4%. При этом, вклад несырьевых секторов обеспечил почти две третьих роста, а это значит, что казахстанская экономика все больше начинает опираться на несырьевые сектора.

В международном рейтинге Doing business Казахстан занимает 36 место по шести позициям, есть улучшения по шести индикаторам. Валовый приток прямых иностранных инвестиций за 2017 год составил почти 21 млрд долларов, четверть этого объема направляется в обрабатывающую промышленность – это 5,2 млрд долларов, что на 27% превышает показатели 2016 года. Всего же в несырьевые сектора направлено порядка 50% всех иностранных инвестиций. Положительная динамика также сохраняется и в этом году. За 5 месяцев 2018 года достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе 10-ю ТНК из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритании и стран ЕС. Успешно реализуется казахстанско-китайская программа индустриально-инновационного сотрудничества, которая включает 51 проект на общую сумму 27,7 млрд долларов. Всего в 2018 году будут завершены 54 проекта на общую сумму 3,9 млрд долларов США. Также будет начато строительство 63 проектов на сумму 6,8 млрд долларов США.

По его словам, особый упор Казахстан делает на создание высоких переделов промышленности. Так, например, ФНБ «Самрук-Казына» прорабатывает проекты по глубокой переработке газа и производства полиэтилена в нефтехимической отрасли. Один из партнеров австрийский концерн «Бореалис».

«Мы приглашаем и других инвесторов принять участие в этих проектах. Все это – крупнейшие инвестпроекты, подтверждающие благоприятный инвестклимат в стране и высокую репутацию Казахстана, как надежного делового партнера. Правительство этим дорожит и намерено продолжать политику создания привлекательных условий для иностранных инвесторов. Мы будем усиливать, согласованность национального законодательства с международными экономическими и торговыми правилами, повышать прозрачность, улучшать защиту прав собственности, обеспечивать верховенство закона, поощрять конкуренцию и ограничивать монополию. Наш базовый ориентир – стандарты стран-членов организации экономического сотрудничества и развития», - пригласил Б.Сагинтаев.

Инвесторы признали: бизнес-климат в Казахстане действительно очень позитивный. Так, по словам председателя совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица, в стране он работает с 2011года, и ни разу не сталкивался с трудностями.

«Если спросить меня, что было плохо или что не получилось, я не найду ответа. Потому что здесь очень комфортно работать. Это не лесть никакая. Я могу только сказать, что очень комфортная страна, очень комфортно работать», заверил он.

В рамках KGIR-2018 руководители министерств и ведомств презентовали инвестиционные возможности Казахстана в сфере инвестиций, экономического развития и повышения конкурентоспособности.

В рамках круглых столов на темы «Создание новых рынков для диверсифицирующейся экономики», «Логистический потенциал Евразийского региона», «Энергетический потенциал Казахстана — инвестиции в новый этап развития», «Евразийская повестка цифровизации – развитие инфраструктуры индустрии 4.0» и правительственных брифингов «Повышение эффективности программы приватизации в Казахстане», «Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности нового шелкового пути» и «Возможности металлургии и горной промышленности», члены правительства рассказывали что делается в Казахстане и приглашали иностранных инвесторов вкладываться именно в Казахстан.

«На Кашагане ожидается увеличить производство нефти. План по развитию Карачаганака обеспечивает существующий уровень. Период реализации к 2020 году – на 1,5 млрд долларов. Более 30 тысяч казахстанских граждан работают на Тенгизском месторождении в рамках проекта расширения. И объем инвестиций в данный проект превышает 38 млрд долларов США. Развитие за последние два года превысило 11 млрд, в этом году – более 7 млрд долларов США», - рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе круглого стола, посвященного энергетическому потенциалу.

«Казахстан находится в самом сердце Евразии, между Европой и Китаем. Благодаря своему расположению, в Казахстане разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов: сухой порт Хоргос на границе с Китаем, порт Актау на Каспийском море, международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай». Более того, вступление Казахстана в Евразийский Экономический Союз с емкостью рынка около 180 млн. человек открывает перед инвесторами дополнительные возможности для эффективной реализации инвестиционных проектов на территории республики. Инвесторы могут беспрепятственно продвигать свою продукцию на рынки России, Беларуси, Кыргызстана и Армении», - перечислял инвестиционные возможности сферы АПК заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«Системные изменения, внесут значительный вклад в развитие отрасли, создав предпосылки для повышения ее эффективности. В целом, мы хотели бы через этот закон максимально упростить процедуры, сделать их либеральными и прозрачными. Я думаю законопроект достаточно революционный вообще на постсоветстком пространстве. Мировая практика показывает, что мы должны двигаться в этом направлении. И я считаю, что мы сделали правильный выбор. Время, конечно, покажет, но уже сегодня мы видим большой интерес со стороны инвесторов работать уже по новым нормам нового закона», - презентовал преимущества нового кодекса «О недрах» министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. 

Не остались в долгу и международные эксперты, которые в рамках круглых столов давали свои рекомендации, как сделать Казахстан еще более инвестицинно привлекательным.

«Одна из самых важных вещей, которую может сделать правительство – это увеличить свои инвестиции в человеческий капитал. В 1960-х годах у Ямайки и Сингапура ВВП был одинаковый. Ямайка выбрала путь развития сельского хозяйства и так далее, и у них было ВВП 5 тысяч долларов на душу населения. А Сингапур выбрал развитие человеческого капитала, и сегодня у них ВВП на душу населения составляет 53 тысячи долларов. Конечно же, у Ямайки и Сингапура нет таких земельных ресурсов, как у Казахстана, но я бы посоветовал сделать Казахстан такой страной, которая бы привлекала наиболее лучших профессионалов со всего региона», - предложил управляющий директор крупного аналитического центра Milken Institute (Европа) Джеймс Моргон.

«Казахстану необходимо сосредоточиться на 3-4 приоритетных секторах, а потом запустить очень проактивную кампанию для привлечения инвесторов из Европы и Северной Америки, Канады и США, Японии, Кореи, России и Китая и других стран. Для того, чтобы помочь им внедриться в деятельность и развитие новых секторов экономики. Мои исследования говорят о том, что именно они сыграют самую важную роль для развития Казахстана», - считает профессор международного бизнеса и финансов Джорджтаунского университета, консультант ООН Теодор Х. Моран, отметив, что среди этих сфер также должны быть сектор производства локомотивов и сельское хозяйство.

Всего в KGIR-2018 приняли участие более 700 гостей, из которых 550 иностранных инвесторов. 

В рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable подписано 30 коммерческих документа на общую сумму 4,8 млрд. долларов США, которые способны привлечь инвестиции в высокотехнологичные проекты и охватить практически все сектора экономики страны:

- в сфере фармацевтики: меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и французской ТНК Servier JSC по реализации проекта по производству фармацевтических препаратов;

- в сфере машиностроения: дорожная карта по реализации проекта по производству кабельной продукции между Акиматом Карагандинской области и компанией Hebei Hua Tong Cable и др.

- в сфере легкой промышлености: меморандум между Kazakh Invest и турецкой компанией Cukurova Holding по строительству интегрированного завода по производству гофрокартонных упаковок на первом этапе, и белой и коричневой бумаги на втором этапе. В качестве сырья будет использована вторичная макулатура производству гипсокартонных упаковок. Также достигнута договоренность о реализации завода по производству пряжи и ткани. Кроме того, подписан меморандум о производстве бумажной продукции из камыша в Алматинской области.

- в сфере АПК: меморандум о сотрудничестве между группой компаний Eurasian Agro Holding и австралийской компанией Cedar Meats Australia по реализации проекта мясоперерабатывающего завода. Помимо этого, подписан меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и турецкой компанией Agro Best Group в рамках которого состоится открытие завода по производству средств защиты растений. В рамках еще одного меморандума о взаимопонимании между Kazakh Invest и турецкой компанией Dal Holding планируется строительство тепличного комплекса на 200 га с созданием овощехранилища, ГТЭС. Также Kazakh Invest подписало меморандум с китайской компанией Hangzhou Qiandaohuxin Long Sci-tech по разведению и переработке рыбы осетровых пород в объеме 12 000 тонн рыбы и 2 000 тонны икры. Также между Акиматом Алматинской области и «Phoenix Global DMCC» подписан меморандум о создании кластера по переработке фруктов.

- в сфере нефтегазохимии: подписано соглашение между Kazakh Invest и компанией West Hydrocarbons Commercial Investment, в рамках которого будет построен современный нефтеперерабатывающий завод. Еще одним подписанным соглашением в этой отрасли стал меморандум о взаимопонимании между Акиматом Атырауской области и сингапурской компанией West Gas Oil по реализации проекта производства метанола и олефинов на территории СЭЗ «НИНТ».

- в сфере логистики: соглашение о сотрудничестве между компаниями Semurg Invest и фондом Partnership Fund Invest по реализации проекта строительства многофункционального морского терминала Саржа в порту Курык.

- в IT сфере: меморандум о сотрудничестве между АО «КТЖ Экспресс» и польской компанией  Trans.eu по реализации ИТ проекта по созданию мультимодальной системы перевозок для «КТЖ Экспресс». А также меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и французской компанией Idemia Identity and Security France по реализации проектов по программе ГЧП по внедрению автоматической системы фото/видеофиксации, нарушений ПДД, создание и внедрение автоматизированной системы по сбору данных об авиапассажирах.

- в сфере ритейла: в рамках меморандума о сотрудничестве между национальной компанией Kazakh Invest и французской компанией Decathlon Kazakhstan будет создана сеть магазинов по реализации спортивной одежды и инвентаря с последующей локализацией производства (300 млн. долл. США, 4800 рабочих мест).

- в сфере ГМК: меморандум о взаимопонимании между Акиматом Жамбылской области и турецкой компанией Dal Holding по строительству и вводу горно-обогатительного комбината по производству баритового концентрата, мощностью 75 000 т/год в Жамбылской области.

- в сфере ВИЭ: подписан меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между Акиматом Кызылординской области и Total Eren, между Kazakh Invest и Eni S.p.A., между Kazakh Invest и ECM Technologies, между Акиматом Карагандинской области и «Шнайдер Электрик», между Акиматом Туркестанской области и Urbasolar, между Kazakh Investи North West Power Company и др.

Помимо этого было подписано соглашение о реализации восьми проектов с транснациональными компаниями из 13 стран, таких как Франция, Германия, ОАЭ, Турция, Польша, Россия, Китай и др.