National Company for Investment Support and Promotion

В Казахстане запускается кластер по производству панелей для солнечных электростанций

В Казахстане запускается кластер по производству панелей для солнечных электростанций

В ходе заседания Казахстанско-Китайского Делового Совета при содействии «Kazakh Invest» было подписано соглашение о сотрудничестве для реализации проектов в области возобновляемой энергетики (солнце и гидро), реализуемых на территории Казахстана с использованием отечественных солнечных элементов (KazPV).

Трехстороннее соглашение было подписано между «Kazakh Invest», французской компанией «ECM Technologies» и китайской компанией «CEEC - NWPCInternational». С этой целью на прошлой неделе во Франции были проведены переговоры с французской компанией «ECM Technologies», в результате которых создано совместное предприятие с участием «ECM Technologies» и китайской компании NWPC.

Стоит отметить, что в рамках данного соглашения, предусмотрено не только производство полного цикла солнечных элементов, но и строительство станций «под ключ». Первые заказы уже планируется с России в объеме 300 МВТ, из Казахстана и других стран Центральной Азии.

В данный проект будут привлекаться французские технологии, опыт строительства станций «под ключ» китайского предприятия, а также инвестиции их инвестфондов.

Инвестиции на строительство солнечных станций Казахстане запланированы в общем объеме 300 млн долларов США, которые будут привлекаться с участием «NPWC» и китайских финансовых институтов.

Напомним, сегодня в Пекине было подписано 40 документов экономического характера на общую сумму около 13 млрд. долл. США, из них 15 - при содействии «Kazakh Invest». Согласно данным соглашениям, на территории Казахстана планируется к запуску новые высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, биотехнологий и др.